Первый маршрут. У меня, как у многих яхтсменов когда то тоже был первый чартер, который я никогда не забуду. По самым разным причинам. Во первых он был первый и уже поэтому не забудется. Во вторых, это было первое плавание, когда «за мной никто не подтирал» - я в полной мере вкусил груз ответственности и за экипаж и за лодку. По стечению обстоятельств в этом чартере было все – начиная с ветра почти 60 узлов и кончая совершенно «плюшевой погодой». С тех пор пройдено почти 30 тыс миль и позволю себе дать некоторые рекомендации для тех, кто планирует свой первый маршрут.
Регион стоит выбрать тот же, где вы проходили практику, когда получали свою капитанскую лицензию. Это легче в психологическом плане, кроме того, погода, местные условия, будут вам уже слегка знакомы и, разрабатывая маршрут вам будет легче ориентироваться. Если все же ваш выбор падет на новый регион, то это не проблема – главное заранее разработайте маршрут. Поскольку первый чартер и несет в себе функции продолжение тренинга, но не забывайте, что это все таки больше отдых. Изучая возможный район и определяя маршрут, учтите, что стоило бы посмотреть на берегу, исторические, природные или доступные подводные объекты. Изучите публикации и рекомендации тех, кто уже побывал в этих краях. От того, что вы увидите на берегу, восхититесь или разочаруетесь, во многом зависят ваше послевкусие и…как скоро вам опять захочется в море. Я всегда рекомендую яхтенное приключение «по поводу» - маршрут по тем местам о которых слышал, читал, смотрел, которые интересуют благодаря каким то уникальным объектам, намного интереснее и запоминаются надолго. Те плавания, где одни портовые таверны сменяются другими, в какой-то момент сливаются в обычный, и не сильно запоминающийся эпизод. Почти каждый из пройденных мною маршрутов, был посвящен какой то конкретной истории и был «походом по поводу» - я искал военно-морские базы немцев в Эгейском море, русские следы в средиземноморье, затонувшие русские корабли на Кикладах. Сначала это было просто любопытство, потом появились статьи и очерки о пройденном и увиденном, потом появились фильмы о яхтенных приключениях, которые превратились в долгоиграющий цикл «Русский след» канала Моя Планета.
Планируйте для начала небольшие дневные переходы, не больше 15 – 20 миль. Исключите ночные переходы – не мучайте ни себя ни команду. У вас и в дневное время хватит адреналиновых инъекций. Изучите лоцию, поскольку она дает довольно полную информацию о предстоящем районе плавания. Стоит заранее предусмотреть возможность дневного захода для обеда, купания, а главное смены обстановки для вас и экипажа. Вам вполне возможно захочется больше практики, а им искупаться и выпить пивка в прибрежной таверне. Их мнение тоже стоит учесть. Предусмотрите возможность захода в промежуточную точку, в случае ухудшения погоды – прогнозы имеют обыкновение иногда не сбываться. Изучите местные условия, захода во все планируемые места, в марину (или бухту), и особенно условия швартовки или якорной стоянке. Насколько комфортная стоянка именно в этом месте, и при какой погоде. Муринг или якорь, какой грунт. При какой погоде вообще не стоит заходить в это место. Со мной бывали случаи, когда от захода на ночевку вообще приходилось отказываться – ветер, отсутствие простора для маневра, превратили бы лодку в слона в посудной лавке. Старайтесь не заходить в места, о которых вы ничего не знаете, особенно в сумерках, поскольку возможные подводные опасности, которые могут повредить рулевое перо при швартовке или якорной стоянке, вы попросту не увидите. Смотрите прогноз погоды. Я имею в виду и краткосрочный прогноз погоды и вообще формирование погоды в данном конкретном месте с привязкой к сезонности. Смотрите за изменениями погоды на маршруте. Причем, наблюдайте не только за облаками и ветром – учитывайте как ведут себя впереди идущие яхты (если таковые конечно имеются). Если их начинает класть, значит скоро достанется и вам.
И последнее – считайте, что опасность ближе, чем она есть на самом деле. И потому общая рекомендация – делайте свой поход приключением со знаком плюс, ярким, разнообразным, познавательным и безопасным. Тогда он запомнится надолго