Шкипер-любитель всегда новичок вне зависимости от того, это его первый, третий или седьмой навигационный сезон. Да, опыта становится больше, копятся мили и строки записей в логбуке. Можно бог знает что возомнить о себе… Но наивно полагать, что один, два или три чартерных похода способны достаточно развить ваши навыки и квалификацию. По статистике нашей яхтенной школы более половины выпускников сделали не более одного самостоятельного похода. Каждый шестой вообще не выходил в самостоятельный поход. И только четверть выпускников регулярно ходит. Но и эта «активная группа» выходит в море 1-2 раза в год, что крайне мало, если мы говорим о профессиональном росте яхтсмена.
Каждую весну, открывая мото-сезон, я по привычке еду на площадку и восстанавливаю навык маневрирования, прежде чем активно влиться в городское движение. Кто-то из нас нанимает шкипера хотя бы на один день, чтобы восстановить элементарные навыки маневрирования яхтой? Вряд ли, мы ведь на отдыхе, а на отдыхе ничего страшного быть не может, и это записано на подкорку. Поверьте, может, и ещё как просто.
2014 год, Турция, Мармарис, третья декада июня, чартерный катамаран Nautitech 41. На борту два новоиспечённых шкипера, их друзья, жены и дети - всего 10 человек. Поход в сторону Фетие и обратно. Всё просто великолепно, море, купание, ресторанчики. Пятый день похода, утро. Не заводится один из двигателей. Попытки разобраться в причине неисправности и завести двигатель не приводят к желаемому результату. Капитаны принимают решение идти на одном двигателе. Могло ли подобное решение стать потенциально опасным для экипажа и судна? КОНЕЧНО ДА! Что мешало капитанам позвонить в чартерную компанию, сообщить о случившемся и идти пить пиво? Из Фетие или Мармариса механик бы доехал за 40 минут и ещё за 5 минут устранил причину*. А вместо этого экипаж решил преодолевать трудности и лишения – привычное развлечение русских. Хорошо, что наши пилоты подобным не увлекаются… К счастью, самое страшное, что произошло из-за неработающего двигателя – посадка на мель. А вообще могло случиться всё что угодно – сложности при швартовке, невозможность следовать заданным курсом…
В море мелочей нет - не критичные для безопасности отдельные события в совокупности и с определённой последовательностью могут привести к кораблекрушению с потерей яхт или, ещё хуже, с жертвами.
В отличие от профессиональных моряков или пилотов самолётов, которые регулярно проходят переаттестацию, сдают тесты, подтверждающие навыки управления, и теоретические знания, мы, любители, избавлены от подобной «нагрузки». Вся ответственность за подготовку и «лётную годность» лежит на нас самих. С такой ответственностью не каждый может справиться.
Поэтому расценивайте каждый выход в море как первый - готовьтесь, читайте, вспоминайте, прогнозируйте свои действия, советуйтесь с более опытными коллегами. Обязательно готовьте свой экипаж к предстоящему походу - как он будет помогать Вам при швартовке, постановке парусов, отдаче якоря и да, да - в экстренных ситуациях.
В море нет мелочей: видеть опасность ближе, чем она есть. Подумали, что хорошо бы зарифиться - делайте не откладывая! Чтобы не получилось как у двух капитанов катамаранов, утопивших один и разбивших о каменную гряду второй. Возьмите пару листов бумаги, карандаш и карты и «проиграйте» ситуацию реального кораблекрушения с нашим шеф-инструктором Денисом Филипповым. Перейти к чтению статьи с анализом крушения двух катамаранов в мае 2016 года
• мотор не заводился, потому что выбило один автомат. Когда капитаны сдавали яхту, механик открыл шкафчик и включил автомат
материал подготовил Костюк Т.