Можно ли попасть в Турцию из России и обратно в 2016 году?
Я реально недооценил влияние СМИ на русские и турецкие умы, прояснение стало появляться, когда мы купили билеты в Москву и стали говорить разным своим знакомым, что пусть нас не теряют, скоро вернемся. Так вот, большинство турок спрашивали – а как же вы поедете, самолеты же не летают!? Когда мы говорили нашим московским друзьям, что скоро приедем и повстречаемся, часто получали вопрос – а разве можно сейчас русским находиться в Турции? Вы насовсем возвращаетесь? Вас турки выгоняют?
Итак, та-дам! Развенчиваем мифы и легенды!
Русским в Турции находиться можно, визы для граждан РФ не введены (Россия как-раз таки ввела визы для граждан Турции), т.е. как и раньше можно находиться без визы 90 дней в полугодие (в 2 приема). Если вы хотите порадоваться морю и солнцу подольше, то без проблем можно оформить временный вид на жительство (как и раньше – где будете жить, на что, медицинская страховка). Русских (ими считаются все бывшие СССР-цы) никто не обижает, турки даже удивляются, когда мы спрашиваем, что теперь будет и стоит ли нам бояться последствий политических тёрок между нашими странами. Вы понимаете? Им и в голову не приходит нас как-либо притеснять! Это к вопросу, что у нас самих в голове, если первое чего начинаешь ожидать, так это погромов…
Да, вернемся к транспорту – открываем www.skyscanner.com и выбираем из кучи дат, авиакомпаний и городов, то, что нам больше нравится. Я всегда смотрю Туркиш Эйрлайнс и Пегасус в первую очередь. Но так как я не очень люблю летать, пересадка для меня лишний стресс, поэтому мы купили прямой рейс на Туркиш из Анталии в Москву. Там еще Аэрофлот был, но он оказался подороже. До Анталии мы домчали на прекрасном автобусе фирмы Коч (телевизор, зарядка, широкие удобные сиденья, вода-чай-печенье), цена вопроса 30 лир с лица. От автовокзала до аэропорта без проблем можно докатить на автобусе №600, он идёт и в местный и в интернешнл терминалы. Самолет был заполнен на 2/3, багажа Туркиш сейчас разрешает провезти аж 46 кг на билет! Долетели спокойно и аккуратно, вино турецкое и французское наливали, еда вкусная. По прилету мы немного волновались, так как слышали массу страшных рассказов про пытки на паспортном контроле в России при возвращении из Турции. На всякий случай, сразу заготовили корешки от информирования ФМС о наличии ВНЖ иного государства. Так вот, наш рейс был единственным в тот момент во Внуково, т.е. ежу ясно, что все прилетели из Анталии. Лично меня спросили – «а вы постоянно там живете?», ответ – «ну как, время от времени куда-то ездим», штамп, проходите. Димке молча поставили печать. На выходе из зоны получения багажа получили какой-то вопрос от вежливого мужчины в костюме, мы на ходу что-то ответили со смехом и удалились. Всё. Яндекс-такси, детское кресло есть, оплата безналом, бензин по 38 руб. Красота!
А погода в Москве, все-таки, дрянь.
Что же сейчас реально происходит на Турецком побережье Средиземки.
Мы приехали в Москву после годового отсутствия. Хотелось всех повидать, соскучились страшно. И, конечно, каждая беседа начинается с вопроса: как там у вас дела, что поменялось, изменилось ли отношение к нам? На это ответить очень просто – ничего не изменилось, т.е. совсем ничего. Но очень даже непросто оказалось донести эту мысль до наших друзей и родственников. Из Москвы всё выглядит иначе. Тут народ, который зовешь в гости, сразу говорит, что не уверен в безопасности такого путешествия и опасается провокаций. Нам, честное слово, смешно такое слышать, и мы бы с удовольствием посмеялись бы вместе, но не получается.
Итак, чего же опасаются наши знакомцы, с кем удалось переговорить.
Боятся терактов. Да, такая вероятность к сожалению, есть сейчас в самых разных местах. Вспомним Париж и тот же Стамбул. Но мы то живем в тихом городке на берегу моря, до Сирийской границы от нас как до луны. Об исламистах и бомбах мы узнаём из новостей.
К тому же, по моим скромным наблюдением в Турции с контролем безопасности и раньше было всё в порядке, а сейчас они стали работать ещё жёстче. Рамки на входе и на посадке в аэропортах и персонал, не идущий на компромиссы. Рамки на входе в людные места стоят тоже не для мебели. Автобусное сообщение работает исправно, автовокзалы охраняются, дороги патрулируются и «гаишниками», и федеральной службой жандармов. Повторюсь, так организованно уже давно, проверки документов и прочее начались не вчера, система работает. Отношение к русским. Начнём с того, что для среднего турка всякий, кто говорит по-русски уже русский. А самое главное, у местных так уж устроена голова, что они разделяют политику и отношения людей, и этому есть масса примеров. В нашем тихом Фетие и на всём близлежащем Ликийском побережье единственным знаком произошедшего стало повышенное внимание местных товарищей к нам. Все считают своим долгом похлопать по плечу, выразить сожаление и надежду, что всё в скором времени будет хорошо. Ну и, конечно, напоить чаем. А что же турецкие власти? Не скажу про всю страну, но у нас местные власти всяко подчёркивают, что русские по-прежнему желанные гости, несмотря на политические темы. Важно, что и в турецких СМИ не замечено анти русской пропаганды. И никто не рассказывает, что русские враги и предатели.
Ближе к яхтам.
Ну тут совсем всё хорошо. Все местные участники яхтенной отрасли, с к-ми я успел переговорить, понимают неблагоприятную ситуацию, предлагают дополнительные скидки и готовы всяко расстараться, чтобы привлечь и удержать наших яхтсменов. В маринах жизнь идёт своим чередом, как будто ничего и не произошло.
Самолёты летают, автобусы ездят, яхты готовятся к сезону. Приезжайте! Сходим в море, заскочим на Родос, на забудем Мармарис и, конечно, посетим родную для русских Сарсалу. Мы гостям всегда рады.
Материал подготовил Дмитрий Болотов